Pull to refresh
127
2

Пользователь

Send message

Teensy 4: Arduino на скорости 600 МГц (почувствуй себя властелином вселенной)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views35K


Последнее время мне стали часто попадаться упоминания контроллеров Teensy, причём в самых интересных и мощных проектах. Какое-то время я не обращал на это внимание, но потом заинтересовался этой темой и чем дальше я в неё погружался, тем больше впечатлялся.

Оказывается, последняя версия Teensy 4 сделана на основе Cortex M7 и работает на частоте 600 МГц, причём ядро там довольно продвинутое и позволяет исполнять две инструкции за такт, использует предсказание ветвлений и аппаратную обработку 64-битных чисел с плавающей точкой, а также много чего ещё, в том числе имеет на борту много RAM, Flash и PSRAM памяти и т. д.

В общем, контроллер очень продвинутый и позволяет создавать проекты в области обработки звука, управления массивами светодиодов, вывода видео на LED экраны, создания музыкальных синтезаторов и т. д. и т. п.

В результате я пришёл к выводу, что с этим стоит познакомиться поближе и на Али был заказан комплект Teensy 4.1 с Audio и Ethernet расширениями, а затем я с большим удовольствием поэкспериментировал с этим железом. Ну а далее я предлагаю свой отчёт о проведённых экспериментах, а также поделюсь своими впечатлениями о Teensy 4.1.
Читать дальше →

DIY LED Cube. Часть 2: превращаем Arduino Nano в ESP32 (а что, так можно было?)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.7K


Понятно, что ESP32 в качестве управляющего контроллера для любого девайса, в том числе и светодиодного куба, — это гораздо интереснее, чем «простенькая» Arduino Nano, но AlexGyver в своём базовом проекте почему-то остановился именно на Arduino Nano.

Мы же пойдём дальше и оснастим наш LED Cube современным ESP32 со всеми присущими ему возможностями: Bluetooth, Wi-Fi, двумя 32-разрядными ядрами, большим объёмом памяти и прочим, что позволит в дальнейшем оснастить куб беспроводными интерфейсами и включить его в IoT систему.

Тем более, что сделать это будет не так сложно — оказывается стандартная распиновка колодки Arduino Nano — это ещё и универсальный переходник для подключения любых различных контроллеров.

Об этой сакральной магии и поговорим далее…
Читать дальше →

DIY LED Cube: ультимативный гайд для сильных духом. Часть 1. Сборка

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K


В народе говорят, что каждый радиолюбитель должен собрать своими руками хотя бы один радиоприёмник, а каждый настоящий DIY-щик — LED Cube. Действительно, какой же ты радиолюбитель, если не собрал ни одного радио? (смайл)

Со светодиодным кубом тема интересная, но имеет множество «нюансов», поэтому я всё время откладывал построение собственного куба. И, как выяснилось, не зря — если бы я только знал во что ввязываюсь, то скорее всего никогда бы не взялся за этот проект.

На деле всё вылилось в просто-таки экзистенциальный вызов и испытание, которое может пройти только человек с узкой задницей стальными нервами, кучей навыков и умений и непреклонной волей к победе — иначе вся эта конструкция уже на сотом светодиоде полетит через всю комнату в мусорное ведро (или просто тупо не включится после подачи питания).

Но зато, если ты преодолел все трудности и создал это маленькое чудо, то можешь наслаждаться как самим девайсом (а это совершенно замечательная штука, особенно в умелых руках), так и осознанием того, что ты сдал экзамен на звание DIY-щика 80-го уровня (смайл).
Читать дальше →

Модули INA226: действительно ли «хорошие» хороши, а «плохие» плохи?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K


По интернету ходят упорные слухи, что с модулями на INA226 всё плохо: поддельные чипы, отбраковка, неправильная схемотехника, откровенный треш типа припайки микросхемы не той стороной и т. д.

В моём распоряжении оказались несколько модулей INA226, так называемых «плохих» и «хороших» по той же классификации из интернета. Сегодня мы их протестируем и посмотрим что же они выдают на самом деле и можно ли их вообще использовать для измерения тока и напряжения в своих проектах.

А заодно попытаемся установить, что же за микросхемы установлены в этих модулях.
Читать дальше →

Что показывает ваш мультиметр (напряжение или погоду на Марсе)?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K


До тех пор, пока в вашем хозяйстве имеется единственный мультиметр, у вас не возникает никаких проблем — в ваших устройствах присутствует именно то напряжение, которое он показывает (смайл). Но как только у вас появляется два или больше мультиметров, немедленно встаёт вопрос: кому из них можно верить, а кто откровенно врёт при каждом измерении (и насколько и в какую сторону)?

Решить эту проблему можно двумя способами: либо найти доступ к эталонному поверенному мультиметру 5+ разрядов (чем больше — тем лучше) и сравнить с его показаниями показания ваших приборов, либо воспользоваться специальными платами рефренсного напряжения.

Понятно, что лучше получить доступ к эталонному мультиметру, но мало кто имеет такую возможность. В этом смысле воспользоваться платами с Алиэкспресс гораздо проще, но тут нас поджидают ловушки, умело расставленные китайскими «оптимизаторами бизнеса» (нельзя просто так взять и продать неперемаркированный чип рефренсного напряжения).

Обо всём этом мы и поговорим далее, а заодно я поделюсь впечатлениями о мультиметрах, которые приняли участие в этом исследовании.
Читать дальше →

KC868-A8S V2: стиляга в металлическом прикиде (третье поколение контроллеров Kincony)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.3K


Не знаю, интуитивно, в результате множества итераций R&D или с помощью приглашённого технического дизайнера, но третье поколение контроллеров Kincony выглядит просто классно (я бы даже сказал стильно) — эти изделия приятно держать в руках и я лично получаю удовольствие от работы с ними.

Как сказал один мой знакомый разработчик электроники, крутя в руках контроллеры Kincony третьего поколения, — «Класс! Прям хочется выпустить что-то подобное...».

Причём этот эффект достигается очень простыми средствами, обо всём этом мы поговорим далее в этой статье…
Читать дальше →

KC868-E16P: всё брутальнее и брутальнее (теперь с тумблерами прямо на контроллере)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K


Мне нравится подход Kincony к своей работе — видно, что они занимаются любимым делом, никого не стесняются и ни в чём не отказывают своему креативу: на этот раз они сделали то, чего не делал никто до них — установили прямо на плату контроллера 16 «кондовых» тумблеров. С технической точки зрения это решение спорное, но, надо отдать им должное, выглядит E16P очень круто и брутально.

Это уже ближе к натуральному киберпанку и если вы установите такого красавца в свой электрощит, то, несомненно, станете звездой легендой местных электриков (смайл).

Разумеется тумблеры — это не единственное достоинство KC868-E16P, о прочих характеристиках и нововведениях E16P мы поговорим далее в этой статье.
Читать дальше →

KC868-AG Pro: Zigbee координатор (Tasmota и SLS)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.4K


В прошлой статье я дал общий обзор контроллера KC868-AG Pro, в этой статье мы разберём вопросы использования AG Pro в качестве Zigbee координатора при помощи двух популярных прошивок Tasmota и SLS.

Попробуем разобраться с тем, как установить прошивки на это железо, как их настроить, и я поделюсь своими впечатлениями об этих прошивках.
Читать дальше →

Как выбрать контроллер для DIY (сводная таблица по 30++ моделям с комментариями)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K


В этой статье речь пойдёт о выборе контроллера для DIY из ассортимента компании Kincony. Почему именно Kincony? Потому, что эта компания (в отличие от всех остальных) имеет беспрецедентно широкий модельный ряд контроллеров на ESP32 для DIY — на данный момент это около 40 моделей.

Ни один другой производитель не делает ничего подобного и в этом смысле Kincony — это, несомненно, своего рода феномен. Кроме того, компания интенсивно развивается, растёт и явно не собирается останавливаться на достигнутом. Уровень исполнения также растёт — последние модели вообще просто приятно держать в руках — это ну прям очень классные изделия.

Обратной стороной такого широкого ассортимента является трудность выбора конкретных моделей для проектов — общий список характеристик этих контроллеров насчитывает десятки параметров. Я проделал титаническую большую работу и свёл характеристики всех моделей в одну таблицу, чтобы можно было одним взглядом охватить все возможности и выбрать нужную модель по набору требуемых ТТХ.

Плюс снабдил эту таблицу комментариями, пояснениями, рекомендациями и методикой подбора контроллеров для DIY проектов.

Итак…
Читать дальше →

KC868-AG Pro: эпицентр умного дома (ESP32, Zigbee, Tuya, IR, 433 MHz и прочее)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K


Какое-то время назад я разбирал в своём блоге контроллер для управления устройствами умного дома KC868-AG. Сейчас компания Kincony выпустила новую, значительно модернизированную версию KC868-AG Pro с поддержкой Zigbee 3.0 и Tuya в двух диапазонах 2,4 ГГц и 433 МГц. Плюс контроллер имеет IR и RF433 управление и приём сигналов и прочие возможности.

В целом можно сказать, что у Kincony получился универсальный комбайн по работе с беспроводными устройствами умного дома который может одновременно управлять и бытовой техникой и получать данные с различных датчиков и транслировать данные в общую IoT систему.

А теперь разберём как это устроено и как это работает (там есть множество интересных и неочевидных нюансов).
Читать дальше →

KC868-M16v2: мечта ардуинщика (16 токовых каналов, 3 канала напряжения, SD, LAN, POE, дисплей, RTC и SH3x)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K


Помнится, во времена моей пионерской юности я провёл много времени проектируя многоканальные измерители тока и напряжения и отлаживая математику обсчёта данных со всех этих каналов (да, были времена...). И тут, разбираясь что же в очередной раз изобрела компания Kincony в лице KC868-M16v2, я вдруг обнаружил, что это ни что иное, как воплощение моей мечты по железу для подобного измерителя.

То есть теперь все желающие могут попрактиковаться в многоканальном измерении токов потребления различных устройств и открыть для себя много нового и интересного (смайл). Кроме этого, компания Kincony снабдила своё очередное детище кучей фишек типа поддержки microSD карт памяти, сетевого подключения с POE, дисплея, часов реального времени и в качестве вишенки на торте — разъёма для подключения датчиков SH3x.

Да, иногда мечты сбываются…
Читать дальше →

Эффективная запитка от литиевых аккумуляторов (серия TI TPS63xxx)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K


Эта статья посвящена разбору решений по запитке 3,3-вольтовых контроллеров (и их периферии) от литиевых аккумуляторов, напряжение которых меняется в процессе работы от 4,2 В до 3 В и даже ниже, в случае глубокого разряда.

Получить стабильные 3,3 В в этом случае не так-то просто и, кроме этого, задача питания подобной аппаратуры от аккумуляторов выдвигает множество специфических требований, удовлетворить которые тоже непростая задача.

Обо всём этом мы и поговорим далее (решение есть!).
Читать дальше →

Kincony KC868-A256: а ты готов к настоящему хоккею?

Reading time4 min
Views3.8K


Kincony решила окончательно утвердить своё имя в зале славы производителей контроллеров всех времён и народов и выпустила уникальную модель KC868-A256 аж с 512 GPIO на борту. Насколько я понимаю, никто ранее ничего подобного не делал и это действительно уникальная в своём роде вещь.

(Особенно впечатляюще KC868-A256 смотрится в сравнении с контроллерами, которые имеют всего несколько GPIO на вход и несколько GPIO на выход, а то и не имеют таковых вовсе.)

Как к этому относиться — как к демонстрации возможностей и технологическому курьёзу или как практическому девайсу для автоматизации — каждый может решить сам, мы же далее посмотрим подробно как всё это устроено и как это работает.
Читать дальше →

next.module: публичное обсуждение и рекомендации автору

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.6K


Наткнулся я тут недавно на ролик презентации проекта next.module — это продолжение задумки автора Руслана, известного по замечательному проекту «Электроника в объективе», о которой он год назад рассказал в статье на Хабре.

То есть проект развивается и уже перешёл в фазу создания реальных прототипов. Это не может не радовать — как говорится, больше проектов хороших и разных, тем более, что автор на деле доказал свою компетентность и «креативность» (в хорошем смысле этого слова).

Но я, со своей колокольни, вижу кучу странностей в концепции и архитектуре next.module и постараюсь рассказать о них в этой статье. Возможно что-то из моих замечаний поможет избежать проблем в будущем для этого многообещающего проекта.

Всех желающих также приглашаю высказать своё мнение в комментах.
Читать дальше →

Моё лучшее вложение 13 тыс. рублей (какой ботаник без микроскопа?)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views22K


Сидел я тут недавно перед монитором и размышлял чем бы себя ещё порадовать, а надо сказать, что порадовать меня не так просто (смайл). Долго я размышлял и решил остановить свой выбор на… микроскопе. Почему бы и нет? У меня уже давно стояло в планах оснастить лабораторию подобным инструментом.

И вот этот девайс неожиданно не просто меня порадовал, а вызвал настоящий вау-эффект. Это реально просто обалденная штука (простите за мой французский) и у меня возник только один вопрос — почему я не купил его раньше?

Далее я попробую простыми словами описать что это такое и приведу примеры фото и видео с этого микроскопа, после которых вы всё бросите закажете себе такой же (или даже лучше).
Читать дальше →

KC868-A32M: контроллер без цифровых входов (зато со всем остальным, плюс 32 мосфета)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.7K


Похоже Kincony перешла к созданию откровенно экзотических моделей (видимо все тривиальные она уже выпустила) для пресыщенных её продукцией фанатов автоматизаторов.

KC868-A32M — это своеобразный гибрид в котором есть всё, что только можно, но нет… цифровых входов. Вопрос: «что это за контроллер без цифровых входов?» незримо повисает в воздухе и я сходу даже не припомню аналогов столь смелого технологического решения.

Ну ладно, вначале мы ужаснулись, теперь давайте попробуем разобраться с тем, что представляет собой KC868-A32M.
Читать дальше →

DMX голова: трепанация черепа и замена мозга (превращение в 3D платформу)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views5K


Некоторое время назад мне попалась на глаза китайская DMX голова для сценического света, которая произвела на меня неизгладимое впечатление — «да это же готовая платформа для 3D позиционирования!» — воскликнул я и немедленно заказал её. У меня мгновенно возник план: выкинуть стоковую плату управления, поставить свои драйверы для моторов, прикрутить что-нибудь вроде ES32/ESP8266, написать прошивку и дополнить всё это дело собственным API для интеграции мою IoT экосистему.

А заодно прокачаться в теме управления шаговыми моторами, 3D позиционировании и вычислении координат и открыть для себя захватывающие перспективы создания проектов на этой платформе, ну и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от того самого DIY.

Итак, поехали…
Читать дальше →

Энциклопедия контроллеров и обучающий проект (на Хабре)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K


Я давно занимаюсь микроконтроллерной тематикой и делюсь своими изысканиями (частью изысканий) в блоге на Хабре. Делаю я это довольно давно и количество статей уже перевалило за сотню, и, в полном соответствии с воззрениями (старины) Гегеля, количество явно переросло в качество.

Сам я уже пользуюсь своим блогом как справочником, когда мне нужно найти ту или иную информацию по контроллерам, но делать это не очень удобно, поскольку не так легко найти нужную статью среди десятков других.

Настало время как-то систематизировать эту информацию, прокомментировать и поделиться своими мыслями на эту тему. А в практическом плане этот каталог (мини-энциклопедию) можно использовать для выбора DIY контроллеров для своих проектов или, учитывая опубликованные примеры кода и переводы туториалов, как обучающее пособие по их программированию.

Итак…
Читать дальше →

KC868-A8M: 8x8, GSM, RTC и прочие плюшки (плюс CAN для любителей)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7K


В семействе «лёгких» контроллеров конфигурации «8 входов на 8 выходов» прибыло: Kincony смастерила новую, современную модификацию с поддержкой 2G/4G GSM и часов реального времени (про Wi-Fi, LAN, RS485 даже не упоминаю — это уже стало стандартом), а также добавила для любителей и фанатов интерфейса CAN его поддержку.

И незатейливо назвала своё произведение Smart Controller/CAN Bus Board. Kincony нас избаловала обилием модификаций контроллеров на любой вкус (и задачу), а вообще KC868-A8M — это интересная машинка со множеством возможностей о которых (особенно в своей совокупности на одной плате) раньше приходилось только мечтать.

Итак…
Читать дальше →

KC868-A16S: тоже железный, но в два раза дешевле

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.4K


Продолжаем обзоры новой «железной» серии контроллеров Kincony и на этот раз разберём очередного её представителя — KC868-A16S. В прошлом обзоре комментаторы справедливо заметили, что сколько бы ни был хорош контроллер, но цена в 50 тыс. рублей не очень гуманна — в этом смысле KC868-A16S выглядит гораздо привлекательнее: внешне он почти неотличим от AIO, имеет тот же металлический корпус, развитый функционал, а стоит при этом в два (а в некоторых конфигурациях и в три) раза дешевле.

Как получается, что цена на «почти одно и то же» отличается в разы и чем пришлось пожертвовать разработчикам мы и узнаем из этой статьи.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
1,357-th
Registered
Activity